ブロッコリーは、カロテン・ビタミンC・葉酸が多く含まれる緑黄色野菜です。抗酸化作用があるので、血管を守る働きがあります。今回はカレー風味にすることで減塩します。
■ブロッコリーのカレーコンソメ味
▽1人分
エネルギー 29kcal
食塩相当量 0.3g
野菜量 70g
▽材料(2人分)
・ブロッコリー 1/2株(140g)
・顆粒コンソメ 小さじ1/2
・純カレー粉 小さじ1/4
・水 大さじ2
▽作り方
1.ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分ける。
2.耐熱容器に水・コンソメ・カレー粉を入れ、1.を入れる。
3.ふんわりラップをかけ、レンジで600W2分加熱して、全体を混ぜる。
4.もう一度ふんわりラップをかけて、レンジで600w2分程加熱する。
5.全体をかき混ぜ、あら熱が取れたら器に盛り、煮汁もかける。
「まめな白川いきいきプラン(食育推進計画)」に基づき“野菜を1日5皿食べよう”を推進します。
問合せ:保健福祉課保健係
【電話】内線362
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