キャベツはビタミンCが豊富です。胃腸を守る働きがあるビタミンUも含まれます。調味料は、ソースと比べるとケチャップやマヨネーズは塩分が少なく減塩できます。
■キャベツオムレツ
▽1人分
エネルギー 167kcal
食塩相当量 0.6g
野菜量 80g
▽材料(2人分)
・キャベツ 2枚(約140g)
・ねぎ 10cm(約20g)
・卵 2個
・サラダ油 小さじ1
・A (ケチャップ 大さじ1、マヨネーズ 大さじ1)
・カツオ削り節 少々
▽作り方
1.キャベツは1cm角ぐらいの粗いみじん切りにする。ねぎは小口切りにする。
2.フライパンを中火にかけ、油をひいて1.をしんなりするまでよく炒める。
3.ボウルに卵を溶きほぐし2.を入れ、全体をよく混ぜて、フライパンに2つ丸く広げる。
4.弱火にし、フタをして4分ほど蒸し焼きにする。
5.裏返してフタをして2分ほど蒸し焼きにする。
6.器に盛り、混ぜ合わせたAをぬり、かつお節をかける。
「まめな白川いきいきプラン(食育推進計画)」に基づき“野菜を1日5皿食べよう”を推進します。
問合せ:保健福祉課保健係
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