トマトの酸味のもとのクエン酸は、胃液の分泌を促進し、食欲を増進する効果に期待が持てます。夏は暑いため、食欲不振になりがちですが、トマトを食べて乗り切りましょう。
■トマトとオクラとささみのさっぱり和え
▽1人分
エネルギー 93kcal
食塩相当量 0.2g
野菜量 100g
▽材料(2人分)
・ミニトマト 8個(約100g)
・オクラ 10本
・鶏ささみ 2本(約100g)
・酒 適量
(A)
・めんつゆ(ストレート) 大さじ1
・かつお削り節 小袋1袋(4g)
・いりごま 小さじ2
▽作り方
1.ミニトマトは半分に切る。
2.耐熱容器に鶏ささみを並べ、酒と水(適量)に浸し、ふんわりラップをしてレンジで加熱する(目安500W表側2分、裏側2分)。
3.2のあら熱が取れたら、食べやすい大きさにほぐす。
4.ラップに、つまようじで数か所穴をあけたオクラを並べ、ふんわり包み、レンジで加熱する(目安500W1分20秒)。
5.4のあら熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
6.1、3、5とAを混ぜて、器に盛る。
「まめな白川いきいきプラン(食育推進計画)」に基づき“野菜を1日5皿食べよう”を推進します。
問合せ:保健福祉課保健係
【電話】内線362
<この記事についてアンケートにご協力ください。>