~8月31日はやさいの日 毎月17日は減塩の日~
■毎日の食事に+1皿の野菜を食べよう!+食塩は控えめに
野菜1日の摂取目標量は350gですが、県民の野菜摂取量は、男性279g、女性256gと目標量に達していません。そこで、岐阜県では「野菜ファースト」をキーワードに、野菜摂取量増加の取り組みを行っています。野菜350gの目安は1日5皿(1皿=約70g)です。毎日の食事に「野菜プラス1皿」を食べるよう心がけましょう。
食塩1日の摂取目標量は、男性7.5g未満、女性6.5g未満ですが、県民の食塩摂取量は、男性9.7g、女性8.6gと目標量より約2g多くとり過ぎています。
調味料を控える、栄養成分表示を参考にするなど、適塩生活を心がけましょう。
◇野菜ファーストとは?
・いつもの食事に+(プラス)野菜1皿
・食事の1番最初に野菜を食べましょう
・野菜摂取量全国1位を目指しましょう
◇おすすめ野菜レシピ
◇野菜たっぷり料理のお店
※詳しくは本紙をご覧ください。
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