紫色の色素はナスニンと言い、動脈硬化予防に効果があるため、皮も食べられるといいですね。ナスニンは水溶性のため、水にさらす場合は、長時間さらさないようにしましょう。
■ナスの塩昆布和え
▽1人分
エネルギー:78kcal
食塩相当量:0.6g
野菜量:80g
▽材料(2人分)
・ナス 2本(約160g)
・塩 小さじ1/4
(A)
・塩昆布 2g
・ツナ水煮缶 12g
・ごま油 大さじ1
▽作り方
1.ナスは薄いいちょう切りにする。
2.ボウルに水(300cc)、塩(小さじ1/4)、ナスを入れて、皿などの重しを乗せて10分おく。
3.ナスの水気を切る。
4.3と(A)を合わせ、器に盛る。
「まめな白川いきいきプラン(食育推進計画)」に基づき“野菜を1日5皿食べよう”を推進します。
問合せ:保健福祉課保健係
【電話】内線362
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