かぼちゃに含まれる食物繊維は、腸内環境を整える働きがあり、便秘予防が期待できます。かぼちゃの甘味は糖質であるため、1日90gが適量です。
■かぼちゃサラダ
▽1人分
エネルギー:252kcal
食塩相当量:0.2g
野菜量:80g
▽材料(2人分)
・かぼちゃ 約1/8個(正味160g)
・くるみ(食塩不使用) 約4粒(24g)
(A)
・レーズン 大さじ1(12g)
・クリームチーズ 大さじ2(30g)
・マヨネーズ 小さじ2
▽作り方
1.かぼちゃの皮をむき、一口大の大きさに切る。
2.耐熱容器にかぼちゃ、水(大さじ1)を入れ、ふんわりラップをして、レンジで加熱する(目安500w6分)。
3.耐熱容器に残っている水を捨て、熱いうちにつぶし、冷ます。
4.くるみを砕く。
5.3、4、(A)を混ぜ合わせ、器に盛る。
「まめな白川いきいきプラン(食育推進計画)」に基づき“野菜を1日5皿食べよう”を推進します。
問合せ:保健福祉課保健係
【電話】内線362
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