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健康レシピ vol.104 白菜

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岐阜県白川町

白菜には、ビタミンCやカリウムが含まれています。
おいしい白菜を選ぶポイントは、重量感があり、葉先までしっかりしているものが良いです。

■白菜とツナのおかか和え
▼1人分 エネルギー・114kcal/食塩相当量・0.5g/野菜量100g

▼材料(2人分)
・白菜…2枚(200g)
A・ツナオイル缶…1缶(約70g)
A・かつお削り節…小袋1袋(2g)
A・めんつゆ(2倍濃縮).小さじ1
A・おろししょうが…2g

▼作り方
1.白菜は5cm幅の細切りにする。
2.耐熱皿に切った白菜を入れ、ふんわりラップをかけ、レンジで加熱する(目安500w5分半)。
3.2をザルに広げ、粗熱がとれたら水気を絞る。
4.ボウルに3と(A)を混ぜ合わせ、器に盛る。

「まめな白川いきいきプラン(食育推進計画)」に基づき“野菜を1日5皿食べよう”を推進します。

問合せ:保健福祉課保健係
【電話】内線362

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