文字サイズ
自治体の皆さまへ

健康レシピ vol.106 キャベツ

8/29

岐阜県白川町

キャベツは、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。胃腸を守る働きがあるビタミンUも含まれています。キャベツから発見されたため、別名キャベジンとも呼ばれています。

■キャベツシュウマイ
▼1人分 エネルギー・184kcal/食塩相当量・0.8g/野菜量120g

▼材料(2人分)
・キャベツ…約3枚(180g)
・玉ねぎ…約1/2個(60g)
・片栗粉…大さじ1
・豚ひき肉…80g
Aごま油…小さじ2
Aしょうゆ…小さじ1
A砂糖…小さじ1/2
A鶏ガラスープの素…小さじ1/2
Aおろししょうが…2g

▼作り方
1.キャベツは千切り、玉ねぎはみじん切りにする。
2.千切りしたキャベツは、耐熱皿に入れふんわりラップをし、レンジで加熱する(目安500w2分10秒)。ザルにあげ、粗熱がとれたら、水気を絞る。
3.みじん切りにした玉ねぎに片栗粉をまぶす。
4.豚ひき肉と(A)を混ぜ合わせ、粘りが出てきたら3を加える。
5.4を食べやすい大きさに丸め、2をたっぷりつける。
6.耐熱皿に5を並べ、ふんわりラップをしてレンジで加熱する(目安500w10分)。

「まめな白川いきいきプラン(食育推進計画)」に基づき“野菜を1日5皿食べよう”を推進します。

問合せ:保健福祉課保健係
【電話】内線362

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU