キャベツは、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。胃腸を守る働きがあるビタミンUも含まれています。キャベツから発見されたため、別名キャベジンとも呼ばれています。
■キャベツシュウマイ
▼1人分 エネルギー・184kcal/食塩相当量・0.8g/野菜量120g
▼材料(2人分)
・キャベツ…約3枚(180g)
・玉ねぎ…約1/2個(60g)
・片栗粉…大さじ1
・豚ひき肉…80g
Aごま油…小さじ2
Aしょうゆ…小さじ1
A砂糖…小さじ1/2
A鶏ガラスープの素…小さじ1/2
Aおろししょうが…2g
▼作り方
1.キャベツは千切り、玉ねぎはみじん切りにする。
2.千切りしたキャベツは、耐熱皿に入れふんわりラップをし、レンジで加熱する(目安500w2分10秒)。ザルにあげ、粗熱がとれたら、水気を絞る。
3.みじん切りにした玉ねぎに片栗粉をまぶす。
4.豚ひき肉と(A)を混ぜ合わせ、粘りが出てきたら3を加える。
5.4を食べやすい大きさに丸め、2をたっぷりつける。
6.耐熱皿に5を並べ、ふんわりラップをしてレンジで加熱する(目安500w10分)。
「まめな白川いきいきプラン(食育推進計画)」に基づき“野菜を1日5皿食べよう”を推進します。
問合せ:保健福祉課保健係
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