◆Recipe File 175 鶏手羽元の甘酢煮
フライパン一つで、材料を入れて煮込むだけで簡単にできる甘酢煮です。
▽1人分の栄養価
エネルギー:296kcal
塩分:1.2g
野菜:75g
(1)鶏肉は熱湯でさっと下ゆでして、水気を切る。
(2)ナガネギは3cm幅に切る。
(3)フライパンに(A)を入れて煮立てる。
(4)(3)に、(1)、(2)、ゆで卵、ショウガを入れてフタをし、時々向きを変えながら、15分程度煮たら完成。
▽調理品の材料(2人分)
鶏の手羽元:4本
ナガネギ:1本(150g)
ゆで卵:2個
ショウガ(薄切り):1片
(A)
水:150cc
酢:大さじ2
酒:大さじ2
砂糖:大さじ2/3
しょう油:大さじ2/3
※本紙掲載の二次元コードから各種レシピを動画でもご覧いただけます。
問合せ:食生活改善連絡協議会事務局(健康課)
【電話】66-1365
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