豚肉に野菜を包むことで彩りよく、野菜もとれる一品。電子レンジを使って調理するので手軽に作れます。冷蔵庫に残っている野菜やキノコ類を使って作ってみるのもおすすめですよ。
(1) シイタケを6等分に切り、ニンジンとピーマンは千切り、アスパラとハネギは4cm幅で切る。
(2) 豚肉に酒、黒コショウをふり、(1)の野菜を巻く。
(3) (2)を耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱し、全体に火が通ったら皿に盛り、(A)をよく混ぜて上にかけたら完成。
◆調理品の材料(2人分)
豚肉薄切り肉…6枚
シイタケ…2枚
ニンジン…1/4本
ピーマン…1個
アスパラ・ハネギ…各2本
酒、黒コショウ…少々
(A)
酢…大さじ2
砂糖…小さじ2
醤油…大さじ1/2
ハネギ(みじん切り)… 少々
◆1人分の栄養価
エネルギー:143kcal
塩分:0.8g
野菜:80g
問合せ:食生活改善連絡協議会事務局(健康課)
【電話】66-1365
<この記事についてアンケートにご協力ください。>