この時期の野菜は甘みが強く、サラダにもおすすめです。電子レンジによる加熱調理でかさが減るので、たくさん食べられますよ。
(1)キャベツはざく切りにして、耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱をとる。
(2)タマネギは薄切り、パプリカは細切り、キュウリは斜めに薄切りにする。
(3)(A)をよく混ぜ合わせる。
(4)ボウルに(1)(2)(3)を加えて、和えたら完成。
◆調理品の材料(4人分)
キャベツ…1/5個
タマネギ…1/4個
パプリカ…(赤・黄)各1/6個
キュウリ…1/4本
(A)
オリーブ油…大さじ1
酢…大さじ1
塩…小さじ1/6
コショウ…少々
◆1人分の栄養価
エネルギー:51kcal
塩分:0.3g
野菜:90g
問合せ:食生活改善連絡協議会事務局(健康課)
【電話】66-1365
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