文字サイズ
自治体の皆さまへ

Cooking 食改さんのおすすめレシピ

41/56

岐阜県美濃加茂市

◆Recipe File 173 サバ缶を使った 野菜たっぷりアクアパッツァ風

▽1人分の栄養価
エネルギー:253kcal
塩分:1.1g
野菜:170g

防災月間に合わせ、今回は備蓄にもなる缶詰を使って、野菜も取れるレシピを紹介します。
(1)キャベツ、ピーマンは一口大に切る。
(2)サバは缶汁と身に分けて粗くほぐす。
(3)(2)の缶汁に水を足して、1カップ(200cc)にする。
(4)鍋に(3)、ニンニク、塩、コショウを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、(1)、サバの身、ミニトマトを加え、ふたをして5分程度煮る。
(5)仕上げにオリーブ油を回し入れたら完成。

▽調理品の材料(2人分)
キャベツ:200g
ピーマン:2個
サバ(水煮缶):1缶
ニンニク(薄切り):1片分
ミニトマト:8個
塩:ひとつまみ
コショウ:少々
オリーブ油:大さじ1/2

※本紙掲載の二次元コードから各種レシピを動画でもご覧いただけます。

問合せ:食生活改善連絡協議会事務局(健康課)
【電話】66-1365

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU