文字サイズ
自治体の皆さまへ

[Cooking]食改さんのおすすめレシピ

36/53

岐阜県美濃加茂市

◆Recipe File 177 食感も楽しめる 彩り「なます」
キクラゲが入ることで食感も楽しめる一品です。作り置きすることもできますよ。
(1)ダイコン、ニンジンは短冊切りにして、塩(分量外)揉みをして、水気を切る。
(2)ミツバは3cmに切り、パプリカは薄切りにする。
(3)キクラゲは水に戻し、千切りにする。
(4)ボウルに、(1)~(3)と(A)を合わせ、器に盛り付けたら完成。

■調理品の材料(2人分)
ダイコン:100g
ニンジン:1/10本
ミツバ:1株
黄パプリカ:1/4個
キクラゲ(乾):2g
(A)酢:大さじ2
(A)砂糖:大さじ1

■1人分の栄養価
エネルギー:41kcal
塩分:0.3g
野菜:80g

本紙の二次元コードから各種レシピを動画でもご覧いただけます。

問合せ:食生活改善連絡協議会事務局(健康課) 
【電話】66-1365

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU