■Recipe File 186 秋の味覚「サツマイモ」を使った 鬼まんじゅう
今回は、この地方でも食べられている郷土菓子「鬼まんじゅう」を紹介します。レーズンやリンゴ、チーズなどでアレンジしてもおいしいですよ。
(1)サツマイモは角切りにする。
(2)(1)を塩水(分量外)に浸してあく抜きをし、しっかり水をきる。
(3)ボウルに(2)、砂糖を加えてなじませ、水分が出てくるまで少し待つ。
(4)(3)に、レーズンを加えて混ぜる。薄力粉を2回に分けてふるい入れ、その都度よく混ぜる。
(5)カップに(4)を入れて形を整え、蒸し器で15分蒸したら完成。
◆調理品の材料(10個分)
サツマイモ…2本程度(400g)
薄力粉…100g
砂糖…80g
レーズン…大さじ2(20g)
◆1人分の栄養価
エネルギー:123kcal
塩分:0.1g
野菜:0g
市では県とともに「ぎふ野菜ファースト」に取り組んでおり、野菜の摂取量増加を推進するほか、郷土料理の普及啓発も行っています。
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問合せ:食生活改善連絡協議会事務局(健康課)
【電話】66-1365
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