文字サイズ
自治体の皆さまへ

[Cooking]食改さんのおすすめレシピ

47/50

岐阜県美濃加茂市

■Recipe File 187 フライパンで作る 五平餅
五平餅は中部地方の山間部発祥の郷土料理です。ホットプレートで焼いたり、バーベキューのメニューにしたりするのもおすすめです。

◆調理品の材料(2人分)
ごはん:200g
落花生:20g
白ごま:大さじ1
サラダ油:大さじ1
(A)
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
みそ:大さじ1
水:大さじ1
しょう油:小さじ1

◆1人分の栄養価
エネルギー:289kcal
塩分:1.6g
野菜:0g

(1)(A)を鍋に入れて煮溶かす。
(2)すり鉢に落花生と白ごまを入れ、すりつぶす。
(3)ごはんをよくつぶし、二つに分けて割り箸を包むように小判型に形を整える。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、(3)の両面を焼く。
(5)(4)に、(1)のタレをつけ、両面を焼き、焦げ目がついたら完成。

市では県とともに「ぎふ野菜ファースト」に取り組んでおり、野菜の摂取量増加を推進するほか、郷土料理の普及啓発も行っています。

本紙の二次元コードから各種レシピを動画でもご覧いただけます。

問合せ:食生活改善連絡協議会事務局(健康課) 
【電話】66-1365

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU