■Recipe File 188 体ぽかぽか かみなり汁
野菜をゴマ油で炒める時の音が雷の音のようなのでこの名前が付きました。体調を整える冬野菜やコンニャクが取れ、体が温まりますよ。
(1)水気を切った豆腐と下ゆでしたコンニャクは一口大にちぎる
(2)ダイコン、ニンジンはイチョウ切りにする
(3)油抜きした油揚げは横半分に切ってから千切りにする
(4)長ネギは小口切りにする
(5)鍋にゴマ油を熱し(1)(2)(3)を炒め、だし汁を加えて煮立たせる
(6)野菜に火が通ったら、Aを加えて味を整える
(7)器に盛り(4)を散らしたら完成。
■調理品の材料(2人分)
もめん豆腐 1丁
ダイコン 80g
ニンジン 20g
コンニャク 1/4枚
油揚げ 1/2枚
長ネギ 1/4本
ゴマ油 小さじ2
だし汁 400ml
(A)
しょう油 小さじ1
塩 小さじ1/6
■1人分の栄養価
エネルギー:186kcal
塩分:1.2g
野菜:70g
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問合せ:食生活改善連絡協議会事務局(健康課)
【電話】66-1365
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