◆Recipe File 178 カブと厚揚げの煮物
サッと煮えるカブと厚揚げの煮物をご紹介。だし汁を増やせば具だくさんのスープにもなります。
(1)インゲンはゆでて3cm程度に、干しシイタケは水に戻して2等分に、厚揚げは油抜きをして斜め半分に切る。
(2)カブは縦半分に切り、ニンジンは輪切りにしてから型を抜く。
(3)鍋に野菜、油揚げ、(A)を加えて火にかける。沸騰したら落し蓋をし、弱めの中火で煮る。
(4)具材が柔らかくなったらしょう油とインゲンを加え、なじむまでさらに5分程度煮たら完成。
◇調理品の材料(4人分)
カブ:2個(400g)
ニンジン:1/3本(80g)
インゲン:8本(30g)
干しシイタケ:4枚
厚揚げ:1枚(300g)
しょう油:大さじ1と1/2
(A)
だし汁:400cc
砂糖:小さじ2
ショウガ(すりおろし):小さじ1
◇1人分の栄養価
エネルギー:156kcal
塩分:1.2g
野菜:130g
本紙の二次元コードから各種レシピを動画でもご覧いただけます。
問合せ:食生活改善連絡協議会事務局(健康課)
【電話】66-1365
<この記事についてアンケートにご協力ください。>