文字サイズ
自治体の皆さまへ

[Cooking]食改さんのおすすめレシピ

34/48

岐阜県美濃加茂市

◆Recipe File 179 春の野菜を使った簡単茶碗蒸し
冷蔵庫の余った野菜や、かまぼこを使うなど、お好みの具材で作ってみてください。
(1)黄パプリカは千切り、レンコンは薄切り、花ふは水に戻す。
(2)ボウルに(A)を入れ、よく混ぜる。
(3)しっかり溶いた卵を(2)に入れて、泡立てないようによく混ぜる。
(4)(3)をザルで1~2回こして、卵液を作る。
(5)耐熱容器に、具材を入れて、(4)を流し入れる。
(6)蒸し器の水がしっかり沸いたら、(5)を入れて強火で4分蒸し、さらに弱火で8分蒸したら完成。

◇調理品の材料(2人分)
むきエビ:4尾
ブロッコリー:4房
ミニトマト:4個
黄パプリカ:1/3個
レンコン:40g
花ふ:4枚
卵:2個
(A)
だし汁:300cc
しょう油:小さじ1と1/2
みりん:小さじ1

◇1人分の栄養価
エネルギー:150kcal
塩分:1.0g
野菜:80g

本紙の二次元コードから各種レシピを動画でもご覧いただけます。

問合せ:食生活改善連絡協議会事務局(健康課) 
【電話】66-1365

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU