◆Recipe File 179 春の野菜を使った簡単茶碗蒸し
冷蔵庫の余った野菜や、かまぼこを使うなど、お好みの具材で作ってみてください。
(1)黄パプリカは千切り、レンコンは薄切り、花ふは水に戻す。
(2)ボウルに(A)を入れ、よく混ぜる。
(3)しっかり溶いた卵を(2)に入れて、泡立てないようによく混ぜる。
(4)(3)をザルで1~2回こして、卵液を作る。
(5)耐熱容器に、具材を入れて、(4)を流し入れる。
(6)蒸し器の水がしっかり沸いたら、(5)を入れて強火で4分蒸し、さらに弱火で8分蒸したら完成。
◇調理品の材料(2人分)
むきエビ:4尾
ブロッコリー:4房
ミニトマト:4個
黄パプリカ:1/3個
レンコン:40g
花ふ:4枚
卵:2個
(A)
だし汁:300cc
しょう油:小さじ1と1/2
みりん:小さじ1
◇1人分の栄養価
エネルギー:150kcal
塩分:1.0g
野菜:80g
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問合せ:食生活改善連絡協議会事務局(健康課)
【電話】66-1365
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