文字サイズ
自治体の皆さまへ

Cooking 食改さんのおすすめレシピ

42/45

岐阜県美濃加茂市

■Recipe File 181
アスパラガスとパプリカの焼きびたし

焼いて調味液に浸すだけで簡単に作ることができます。冷蔵庫にある野菜や旬の野菜で作ってみませんか。
(1)アスパラガスは根元の皮をピーラーでむき、4等分に切る。
(2)パプリカは、くし切りにする。
(3)カニ風味かまぼこは、半分に割く。
(4)フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で(1)、(2)を焼き、火が通ったら油を切る。
(5)ボウルに(A)を混ぜ合わせ、(3)、(4)を加え、味をなじませたら完成。

◆調理品の材料(2人分)
アスパラガス…6本
赤パプリカ…1/2個
黄パプリカ…1/2個
カニ風味かまぼこ…5本
オリーブオイル大さじ…1
(A)
白だし…大さじ2/3
水…25ml
ショウガ(すりおろし)…小さじ1

◆1人分の栄養価
エネルギー:110kcal
塩分:1.0g
野菜:130g

右の二次元コードから各種レシピを動画でもご覧いただけます。
※詳しくは本紙をご覧ください。

問合せ:食生活改善連絡協議会事務局(健康課)
【電話】66-1365

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU