◆Recipe File 182 電子レンジで作るツナと野菜のナポリタン風パスタ
お湯もフライパンも使わず、簡単にできるパスタをご紹介。野菜もタンパク質もとれる一品です。
※ゆで時間が3分間のパスタを使っています
(1)パスタは半分に折り、タマネギは薄切り、ニンジン、ピーマンは千切りにする。
(2)ブロッコリーは小房にわけ、ミニトマトは半分に切る。
(3)耐熱容器に、(1)、水を加えて、ラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱する。
(4)(3)を混ぜ合わせ、(2)、ツナ缶、(A)を加えてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
(5)(4)を取り出しよく混ぜ、器に盛り、粉チーズをかけたら完成。
▽調理品の材料(1人分)
スパゲティ(乾) 100g
タマネギ 1/6個
ニンジン 1/10本
ピーマン 1/4個
ブロッコリー 1房
ミニトマト 3個
ツナ缶 35g
水 250cc
粉チーズ 少々
(A)
砂糖 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
塩コショウ 少々
▽1人分の栄養価
エネルギー:646kcal
塩分:2.9g
野菜:120g
右の二次元コードから各種レシピを動画でもご覧いただけます。
※二次元コードは本紙をご覧ください。
問合せ:食生活改善連絡協議会事務局(健康課)
【電話】66-1365
<この記事についてアンケートにご協力ください。>