■Recipe File 183 ナスのシソ肉巻き 夏野菜添え
シソの風味で食欲をそそります。豆腐に豚肉のうま味がしみて暑い時期におすすめのレシピです。
(1)ナスは縞(しま)目に皮をむき、6等分にする。
(2)トマト、ピーマン、豆腐は1口大に切る。
(3)豚肉を広げて片栗粉を両面にまぶし、青ジソと(1)を巻く。
(4)フライパンに油を熱し、(3)の肉の巻き終わりを下にして入れ、ふたをして、中火で2分程度蒸し焼きにする。
(5)(4)に(2)を加えて(A)の調味料を回し入れてふたをし、弱火で焼く。
(6)具材に火が通って照りがついたら器に盛り、お好みで青ジソの千切りを乗せたら完成。
◆調理品の材料(2人分)
豚モモスライス…6枚
ナス…1/2本
トマト…1個
ピーマン…1個
青ジソ…6枚
豆腐…1/5丁(60g)
片栗粉…小さじ2
サラダ油…小さじ2
(A)
しょう油…大さじ2/3
酒大さじ…2/3
みりん…大さじ2/3
◆1人分の栄養価
エネルギー:187kcal
塩分:0.9g
野菜:110g
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※詳しくは本紙をご覧ください。
問合せ:食生活改善連絡協議会事務局(健康課)
【電話】66-1365
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