■Recipe File 185 ツナとコーンの落とし焼き
防災月間に合わせ、今回は備蓄品の缶詰を使ったおかずをご紹介。缶詰や乾麺などの常温保存できる食材を上手にローリングストックしましょう。
(1)ツナとホールコーンは、缶汁を切っておく。
(2)タマネギとピーマンは粗いみじん切りにし、卵は溶きほぐしておく。
(3)ボウルに、(1)、(2)、(A)を加えてよく混ぜる。
(4)フライパン油を熱し、(3)を4等分にして小判型にまとめ、両面色づくまで焼く。
(5)お皿に(4)を盛り付け、レタスとミニトマトを添えたら完成。
▽調理品の材料(2人分)
ツナ缶 1缶(70g)
ホールコーン缶 80g
タマネギ 1/4個
ピーマン 20g
卵 1個
サラダ油 大さじ1
レタス 4枚
ミニトマト 4個
(A)
小麦粉 大さじ3
牛乳 大さじ1
塩こしょう 各少々
▽1人分の栄養価
エネルギー:286kcal
塩分:0.9g
野菜:130g
本紙の二次元コードから各種レシピを動画でもご覧いただけます。
問合せ:食生活改善連絡協議会事務局(健康課)
【電話】66-1365
<この記事についてアンケートにご協力ください。>