文字サイズ
自治体の皆さまへ

[Cooking]食改さんのおすすめレシピ

60/63

岐阜県美濃加茂市

■Recipe File 185 ツナとコーンの落とし焼き
防災月間に合わせ、今回は備蓄品の缶詰を使ったおかずをご紹介。缶詰や乾麺などの常温保存できる食材を上手にローリングストックしましょう。

(1)ツナとホールコーンは、缶汁を切っておく。
(2)タマネギとピーマンは粗いみじん切りにし、卵は溶きほぐしておく。
(3)ボウルに、(1)、(2)、(A)を加えてよく混ぜる。
(4)フライパン油を熱し、(3)を4等分にして小判型にまとめ、両面色づくまで焼く。
(5)お皿に(4)を盛り付け、レタスとミニトマトを添えたら完成。

▽調理品の材料(2人分)
ツナ缶 1缶(70g)
ホールコーン缶 80g
タマネギ 1/4個
ピーマン 20g
卵 1個
サラダ油 大さじ1
レタス 4枚
ミニトマト 4個
(A)
小麦粉 大さじ3
牛乳 大さじ1
塩こしょう 各少々

▽1人分の栄養価
エネルギー:286kcal
塩分:0.9g
野菜:130g

本紙の二次元コードから各種レシピを動画でもご覧いただけます。

問合せ:食生活改善連絡協議会事務局(健康課) 
【電話】66-1365

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU