■Recipe File 189 サトイモで作るカラフル「イモモチ」
各地で知られる郷土料理イモモチ。この地域ではサトイモが使われます。ショウガじょう油やみそだれを付けてもおいしいですよ。
■調理品の材料(16個分)
精白米…2合
サトイモ…中8個(300g)
好きな具材(※)…適量
※今回は次の材料を使用しました
エダマメ(ゆで)…20粒程度
コーン…大さじ1程度
チーズ…20g程度
ベーコン…1枚程度
塩昆布…5g程度
黒ゴマ…少々
パセリ…少々
■1人分の栄養価
エネルギー:74kcal
塩分:0g
野菜:0g
※好きな具材なしの栄養価です
(1)サトイモは皮をむき、一口大に切る。
(2)炊飯器に洗った米を入れて(1)を乗せ、2合分の水加減で炊く。
(3)炊きあがったら、スリコギでつぶす。
(4)(3)を16等分にして、一つずつ丸めて平らにし、お好みの具材をトッピングする。
(5)フライパンで(4)を両面焼き、焦げ目をつけてお皿に盛り付けたら完成。
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問合せ:食生活改善連絡協議会事務局(健康課)
【電話】66-1365
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