■Recipe File 190 電子レンジを使った簡単ポトフ
電子レンジを使った簡単ポトフです。忙しい朝やさっと一品作りたいときにもおすすめですよ。
(1)ダイコン、ジャガイモ、ニンジン、カブ、レンコンは5mm程度のイチョウ切り、タマネギは薄切り、ブロッコリーは小房に分ける。
(2)鶏肉は一口大に切る。
(3)大きめの耐熱ボウルに、(1)、(2)を火が通りにくい順に入れる。
(4)コンソメと塩コショウを水に入れて溶かす。
(5)(3)に(4)を合わせ、ふんわりとラップをかける。
(6)電子レンジ(600W)で13分加熱し、その後そのまま庫内で10分置いて予熱で火を通し、味をなじませたら完成。
◆調理品の材料(4人分)
鶏モモ肉:180g
ダイコン:50g
ジャガイモ:小1個
ニンジン:1/3本
カブ:小1個
タマネギ:1/4個
レンコン:30g
ブロッコリー:2房
水:500cc
顆粒コンソメ:大さじ1
塩コショウ:少々
◆1人分の栄養価
エネルギー:119kcal
塩分:1.0g
野菜:70g
本紙の二次元コードから各種レシピを動画でもご覧いただけます。
問合せ:食生活改善連絡協議会事務局(健康課)
【電話】66-1365
<この記事についてアンケートにご協力ください。>