■Recipe File 191 豚肉と野菜の重ね蒸し
野菜の水分だけで蒸し上げるレシピです。少なめのお肉でも野菜たっぷりで食べ応えがあります。
(1)豚肉は食べやすい大きさに切り、(A)で下味をつける。
(2)キャベツはざく切り、ニンジンは薄めの半月切り、シュンギクは5cm程度に切る。
(3)浅めの皿に割りばしを格子状に並べ、数ヵ所穴をあけたクッキングシートをその上に乗せる。
(4)(3)に(2)、もやし、割いたカニかまぼこを乗せ、その上に広げた豚肉を並べ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で4分加熱する。
(5)食べる前に味付けポン酢をかけたら完成。
■調理品の材料(2人分)
豚ロース肉…120g
もやし…100g(1/2袋)
カニかまぼこ…2本(30g)
キャベツ…100g
シュンギク…20g
ニンジン…1/4本(30g)
味付けポン酢…小さじ4
(A)
塩・黒コショウ…少々
酒…大さじ1
■1人分の栄養価
エネルギー:166kcal
塩分:1.4g
野菜:125g
本紙の二次元コードから各種レシピを動画でもご覧いただけます。
問合せ:食生活改善連絡協議会事務局(健康課)
【電話】66-1365
<この記事についてアンケートにご協力ください。>