《主菜》レンチンキャベツの肉巻き
電子レンジで作る肉巻きは、形が崩れず、キャベツと肉がくっついて食べやすく仕上がります。また、フライパンで焼くよりも、カロリーが低くなります。カット済みキャベツを使えば、時短にもなります。電子レンジの機種により、加熱具合が違いますので、肉がしっかり加熱するまで加熱時間を調整してください。
◆材料(2人分)
せん切りキャベツ…80g
豚肉(生姜焼き用)…150g
塩…少々
こしょう…少々
ポン酢しょうゆ…大さじ1・1/2
すりごま…小さじ1
プチトマト…4個
ブロッコリー…4房
◆作り方
(1)豚肉に塩、こしょうをする。
(2)(1)でキャベツを巻く。
(3)耐熱容器に(2)の肉を巻き終わりを下にして並べ、軽くラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。
(4)(3)を皿に盛り、ポン酢しょうゆとすりごまをかけ、プチトマトとゆでたブロッコリーを添える。
◆1人分栄養量
<この記事についてアンケートにご協力ください。>