文字サイズ
自治体の皆さまへ

今月の料理 食生活改善推進協議会

37/50

岐阜県養老町

《主菜》レンチンキャベツの肉巻き
電子レンジで作る肉巻きは、形が崩れず、キャベツと肉がくっついて食べやすく仕上がります。また、フライパンで焼くよりも、カロリーが低くなります。カット済みキャベツを使えば、時短にもなります。電子レンジの機種により、加熱具合が違いますので、肉がしっかり加熱するまで加熱時間を調整してください。

◆材料(2人分)
せん切りキャベツ…80g
豚肉(生姜焼き用)…150g
塩…少々
こしょう…少々
ポン酢しょうゆ…大さじ1・1/2
すりごま…小さじ1
プチトマト…4個
ブロッコリー…4房

◆作り方
(1)豚肉に塩、こしょうをする。
(2)(1)でキャベツを巻く。
(3)耐熱容器に(2)の肉を巻き終わりを下にして並べ、軽くラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。
(4)(3)を皿に盛り、ポン酢しょうゆとすりごまをかけ、プチトマトとゆでたブロッコリーを添える。

◆1人分栄養量

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU