副菜「のっぺ汁」
片栗粉でとろみがついているため、やさしい口当たりで野菜のうまみと甘みをたっぷり味わうことができます。次世代に伝えたい大切な味です。
◆材料(2人分)
里いも…2個
にんじん…20g
干ししいたけ…1枚
大根…40g
油揚げ…1/2枚
青ねぎ…10g
水…300cc
かつお節…7g
しょうゆ…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
塩…少々
片栗粉…大さじ1/2
◆作り方
(1)干ししいたけは水で戻して、軸を切り、薄切りにする。
(2)里いもは、1個を3等分する。にんじんと大根は、皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにする。
(3)鍋に分量の水を入れて沸騰させ、かつお節を入れる。1分ほど煮たら、火を止め、ざるでこす。
(4)(3)のだし汁と干ししいたけのもどし汁、干ししいたけ、大根、にんじん、里いもを鍋に入れ、大根がやわらかくなるまで煮る。
(5)油あげは半分に切り、短冊切りにして、(4)に加える。しょうゆ、みりん、塩で調味し、小口切りにしたねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
1人分栄養量
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