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今月の料理 食生活改善推進協議会

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岐阜県養老町

■主菜 アクアパッツァ
アクアパッツァは、イタリアが発祥で、魚、トマト、あさりなどをフライパンに入れて煮るだけの簡単なお魚料理です。味付けは塩分控えめのコンソメのみですが、あさりのうまみがおいしさを引き出し、本場のイタリア料理に負けないぐらいのおいしさです。

◇材料(2人分)
たら…2切れ
あさり…100g
ミニトマト…12個
ブロッコリー…1/8株
水…200cc
コンソメ(塩分控えめタイプ)…1/2個
にんにくの薄切り…1/2かけ分
オリーブオイル…小さじ2

◇作り方
(1)あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う。
ブロッコリーは、小房に分ける。
(2)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがでてきたら、たら、あさり、ミニトマト、ブロッコリー、水、コンソメを加え、ふたをして10分ほど蒸し焼きにする。

◇1人分栄養量

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