◆〔副菜〕ごぼうのツナみそ和え
6月は食育月間です。健康でいきいきと暮らすためにも朝ご飯をしっかり食べる、家族と楽しく料理をするなど、できることから食育に取り組んでみましょう。今月は、新ごぼうを使ったメニューです。旬の味を楽しみましょう。
◇材料(4人分)
ごぼう:1本(約160g)
ツナ缶:大1缶(約140g)
マヨネーズ:大さじ2
みそ:小さじ2
◇1人分栄養量
エネルギー:168kcal
たんぱく質:7.5g
脂質:12.5g
カルシウム:25mg
食塩相当量:0.8g
野菜摂取量:40g
◇作り方
(1)ごぼうはたわしなどでよく洗い、斜め薄切りにする。鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え、強めの中火にかける。沸騰したら約5分ゆで、やわらかくなったらざるにあけて粗熱をとる。
(2)ツナ缶は缶汁をきってボウルに入れる。マヨネーズ、みそを加えて混ぜ、ごぼうを加えて和える。
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