《主菜》煮込みハンバーグ~パッククッキング~
パッククッキングとは、食材や調味料を耐熱性のあるポリ袋に入れ、お湯を沸かした鍋で加熱するだけの簡単な調理法です。ガスや水道、電気などのライフラインが使えなくなっても、カセットコンロ、鍋、水、ポリ袋を準備すれば食事を作って食べることができます。災害時でも、日常でも、一人暮らしでも、お子さまとでもおすすめの調理法です。
◆材料(1人分)
A
豚ひき肉…60g
玉ねぎ…30g
パン粉…大さじ1・1/2
片栗粉…小さじ1/2
こしょう…少々
トマトジュース…30g
砂糖…少々
コンソメ…少々
バター…少々
◆作り方
(1)玉ねぎはみじん切りにする。
(2)Aをポリ袋に入れよくこね、小判型に成型する。
(3)(2)に残りの材料をすべて入れ、袋の空気を抜いて、上部をしっかりと結ぶ。
(4)沸騰した湯に入れ、30分加熱する。
◆1人分栄養量
<この記事についてアンケートにご協力ください。>