■副菜 野菜ちゃんぽん風スープ
ねぎやしょうがなどからだを温めてくれる食材と片栗粉のとろみ効果でからだがぽかぽかと温まり、たっぷりの野菜でおなかを満たしてくれるスープです。
◇材料(4人分)
キャベツ…2枚
ねぎ…1/2本
にんじん…1/3本
ごま油…小さじ2
もやし…1/2袋
かまぼこの薄切り…4枚
片栗粉…小さじ2
牛乳…大さじ4
A
水…500ml
鶏がらスープの素…小さじ2
オイスターソース…小さじ1
しょうがすりおろし…小さじ1
塩・こしょう…各少々
◇作り方
(1)キャベツはざく切りに、ねぎは斜め薄切りにする。にんじんは細切りにする。
(2)フライパンにごま油を熱し、にんじん、ねぎを炒める。しんなりしたらキャベツ、もやし、かまぼこを入れて炒める。
(3)油がまわったら、片栗粉を振り入れてからめ、Aを加えて1~2分煮る。
(4)牛乳を加えて、火を止め、器に盛る。
◇1人分栄養量
<この記事についてアンケートにご協力ください。>