■主菜 酢豚風炒め
肉を揚げずに炒めて作る簡単酢豚です。豚肉は、薄切り肉を使用し、肉に片栗粉をまぶすことで調味料がよくしみこむため、塩分少なめでもしっかり味を感じることができます。ケチャップ味でお子さまも食べやすく、野菜もとれる炒め物です。
◇材料(4人分)
豚薄切り肉…240g
片栗粉…大さじ2
玉ねぎ…大1個
にんじん…1/4本
ピーマン…2個
しいたけ…2枚
砂糖…大さじ1
A
ケチャップ…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
ウスターソース…大さじ1
酢…大さじ1
油…小さじ2
◇1人分栄養量
◇作り方
(1)豚肉は2cm幅に切り、片栗粉をまぶす。
(2)玉ねぎは小さめのくし切り、ピーマン、にんじんは短冊切り、しいたけは石づきを切り、8等分に切る。
(3)Aの調味料を混ぜ合わせておく。
(4)フライパンに油の半量を熱し、(2)を炒める。いったん取り出し、残りの油を熱して(1)の豚肉を炒める。
(5)豚肉に炒めておいた野菜を加え、(3)の調味料を入れて混ぜ合わせ、火を止める。
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