文字サイズ
自治体の皆さまへ

今月の料理 食生活改善推進協議会

42/59

岐阜県養老町

■主食・主菜・副菜 はくさいと豚肉の豆乳みそうどん
豚肉の旨味にとろっと白菜、まろやかな豆乳に味噌のコクが美味しく、食塩相当量が1.7gでスープまでまるごと楽しめます。主食、主菜、副菜がそろったバランスよく、具だくさんで満足できる1品です。

◇材料(4人分)
豚薄切り肉…200g
はくさい…400g
にんじん…30g
ねぎ…1/2本
サラダ油…大さじ1
水…600ミリリットル
めんつゆ(ストレート)…大さじ1・1/2
合わせみそ…大さじ1・1/2
うどん…4玉
豆乳…300ミリリットル

◇1人分栄養量

◇作り方
(1)豚肉とはくさいは食べやすい大きさに切る。にんじんは短冊切り、ねぎは斜め薄切りにする。
(2)鍋にサラダ油を熱して、豚肉とにんじんを炒める。火が通ったら、はくさいを入れ、軽く炒める。
(3)水を加え、沸騰したら、めんつゆと合わせみそを加え、溶かす。
(4)うどんとねぎを加え、火が通ったら豆乳を加えてひと煮立ちさせる。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU