■主食・主菜・副菜 はくさいと豚肉の豆乳みそうどん
豚肉の旨味にとろっと白菜、まろやかな豆乳に味噌のコクが美味しく、食塩相当量が1.7gでスープまでまるごと楽しめます。主食、主菜、副菜がそろったバランスよく、具だくさんで満足できる1品です。
◇材料(4人分)
豚薄切り肉…200g
はくさい…400g
にんじん…30g
ねぎ…1/2本
サラダ油…大さじ1
水…600ミリリットル
めんつゆ(ストレート)…大さじ1・1/2
合わせみそ…大さじ1・1/2
うどん…4玉
豆乳…300ミリリットル
◇1人分栄養量
◇作り方
(1)豚肉とはくさいは食べやすい大きさに切る。にんじんは短冊切り、ねぎは斜め薄切りにする。
(2)鍋にサラダ油を熱して、豚肉とにんじんを炒める。火が通ったら、はくさいを入れ、軽く炒める。
(3)水を加え、沸騰したら、めんつゆと合わせみそを加え、溶かす。
(4)うどんとねぎを加え、火が通ったら豆乳を加えてひと煮立ちさせる。
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