■副菜 ふわとろ豆乳スープ
温めた豆乳に酢を加えるとおぼろ豆腐のように豆乳が固まり、ふわとろなスープになります。驚くほど簡単で、カリカリお揚げがおいしい体が温まるレシピなので、朝ごはんにおすすめです。桜えびや青しそ葉、ごまや好みでラー油などで風味も彩りもよく仕上がりますよ。
◇材料(4人分)
無調整豆乳…400ml
油揚げ…1枚
青しそ葉…2枚
桜えび…2g
白いりごま…小さじ1
ラー油…適量
A
酢…小さじ4
しょうゆ…小さじ2
鶏がらスープの素…小さじ1
おろししょうが…少々
◇1人分栄養量
◇作り方
(1) 油揚げを半分に切り、5mm幅に切った後、フライパンでカリッとするまで焼く。
(2) 器を4個用意し、Aを1/4ずつ入れ、混ぜておく。
(3) 豆乳を鍋に入れ、沸騰させないように温める。
(4) (2)に(3)をゆっくり注ぎ入れる。
(5) (4)に油揚げと桜えび、青しその葉をちぎってのせ、白いりごまと好みでラー油をかける。
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