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今月の料理 食生活改善推進協議会

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岐阜県養老町

■副菜 れんこんの塩きんぴら
れんこんのきんぴらは、しょうゆベースの甘辛味が定番ですが、塩きんぴらはごま油の香ばしさがたんぱくなれんこんのおいしさを引き立てます。シャキシャキした食感を出すためにさっと炒めて手早く仕上げましょう。

◇材料(4人分)
れんこん…200g
にんじん…1/4本
ごま油…大さじ1
A
酒…大さじ2
みりん…小さじ2
塩…小さじ1/4
水…100ml

いりごま…小さじ1

◇作り方
(1) れんこんは皮をむき、薄いいちょう切りにする。にんじんは短冊切りにする。
(2) フライパンにサラダ油を熱して(1)を炒め、油がまわったらAを入れて落としぶたをし、中火で時々かき混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮る。
(3) いりごまを加え、混ぜる。

◇1人分栄養量

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