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今月の料理 食生活改善推進協議会

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岐阜県養老町

■主食・主菜・副菜 あんかけナポ飯
一皿で、主食(ごはん)、主菜(豚肉)、副菜(野菜)がそろい、おなかも満たしてくれるメニューです。主食、主菜、副菜がそろった食事は、炭水化物、脂質、タンパク質から摂るエネルギー摂取量のバランスが自然に整いやすくなると考えられています。食事に主食、主菜、副菜をそろえ、健康なからだを維持しましょう。

◇材料(2人分)
ごはん…300g
豚薄切り肉…200g
キャベツ…2枚(100g)
しめじ…1/2袋(50g)
にんじん…1/5本(30g)
サラダ油…大さじ1/2
A
ケチャップ…大さじ2
コンソメ…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
水…200ml
B
片栗粉…大さじ1
水…大さじ2

◇作り方
(1) 豚肉は4cm幅に切る。キャベツはざく切りに、しめじはほぐす。にんじんは短冊切りにする。
(2) フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉を加えて炒める。半分ほど火が通ったら、キャベツ、にんじん、しめじを入れて3~4分炒める。
(3) 全体に火が通ったら、Aを入れて2分ほど加熱する。沸騰したら一度火を止め、混ぜ合わせたBを加えて再度煮立たせる。
(4) 器にごはんを盛りつけ、(3)をかける。

●1人分栄養量

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