■主菜 みぞれチキン(主菜)
生姜の香りが効いてさっぱり美味しい鶏むね肉レシピです。味付けは市販のめんつゆだけで簡単に、片栗粉と大根おろしでお肉が柔らかく仕上がります。レタスに包んで食べるのがおすすめです。
◇材料(4人分)
大根…2cm
鶏むね肉…240g
A
酒…大さじ1
しょうがのすりおろし…小さじ1/4
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ1
レタス…2枚
B
片栗粉…小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
◇作り方
(1) 大根は皮をむいてすりおろす。
(2) 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、包丁で両面をたたき、Aをもみ込んで片栗粉を薄くまぶす。
(3) フライパンでサラダ油を熱し、鶏肉の両面をこんがり焼き、お皿に取り出す。
(4) フライパンの油をふき取り、Bを入れ、大根おろしを汁ごと混ぜ、弱火にかけ、とろみがついたら火を止める。
(5) お皿にレタスをしき、(3)の鶏肉をのせ、(4)のみぞれソースをかける。
◇1人分栄養量
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