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今月の料理 食生活改善推進協議会

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岐阜県養老町

■〔副菜〕カッテージチーズの白和え風サラダ
カッテージチーズはくせが少ないため、料理に使いやすいチーズです。チーズをプラスすることで、たんぱく質やカルシウムなどの栄養もアップできます。水菜の代わりに小松菜やブロッコリーなどもおすすめです。

◇材料(4人分)
水菜…80g
パプリカ(赤)…1/4個
パプリカ(黄)…1/4個
乾燥ひじき…10g
オリーブ油…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
A
カッテージチーズ…70g
マヨネーズ…大さじ1・1/2
白すりごま…大さじ1・1/2

◇作り方
(1) ひじきはさっと洗い、水で戻してからさっとゆでる。
(2) パプリカは種とワタを取り、横半分に切ってから細切りにする。水菜は3cm程度に切る。
(3) フライパンにオリーブ油を引いて熱し、ひじきをさっと炒め、パプリカと水菜を加えてさらに1分ほど炒めたらしょうゆを加え、火を止めて粗熱をとる。
(4) ボウルにAの材料を合わせて(3)に和える。

◇1人分栄養量

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