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今月の料理 食生活改善推進協議会

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岐阜県養老町

■[主菜]鮭の野菜あんかけ
焼いた魚に野菜たっぷりのあんをかければ、魚も野菜も摂れる一皿になります。鮭は生鮭を選ぶと減塩につながります。鮭の代わりにたらやあじなどの魚のほかに鶏肉なども使用できます。野菜をプラスした肉や魚料理はボリュームもあるので、カロリーを抑えて満足いく主菜になります。

◇材料(4人分)
生鮭…280g
酒…大さじ2
片栗粉…大さじ2
サラダ油…大さじ1
ゆでたけのこ…100g
えのきだけ…80g
細ねぎ…2本
しょうが…少々
A
水…200ml
中華スープの素…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
オイスターソース…小さじ1・1/2

片栗粉…大さじ1
水…大さじ1

◇1人分栄養量

◇作り方
(1) 鮭は一口大に切り、酒につける。たけのこは細切りにする。えのきだけは、根元を切り、半分の長さに切る。しょうがはせん切りにする。細ねぎは小口切りにする。
(2) フライパンに油を熱し、鮭の両面に片栗粉をまぶし、両面焼く。焼けたら皿に取り出す。
(3) (2)のフライパンにしょうがのせん切りを入れて中火で炒め、Aとたけのこ、えのきだけを加えて煮る。野菜が煮えたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
(4) (3)に鮭を戻し入れてからめ、細ねぎを加え、さっと合わせ、器に盛る。

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