ランチでも、たっぷり野菜・しっかり減塩
昼食の平均野菜摂取量は64gです。昼食時に120g以上の野菜摂取を心がけ、目標の野菜摂取350g以上を目指しましょう。
野菜をたくさん食べる際に、調味料を使いすぎると食塩摂取量も増えがちです。減塩にも心がけましょう!
岐阜県の食生活状況は?(令和4年度県民栄養調査結果より)
■ぎふ食と健康応援店
岐阜県では県民の皆さまの健康づくりを応援していただけるお店を「ぎふ食と健康応援店」として登録しています。1日の野菜1/3以上が食べられる野菜たっぷりメニューのお店も紹介しています。
■ぎふ野菜ファーストのインスタグラム
手軽に野菜がとれるレシピや、野菜ファーストイベントを紹介しています。是非フォローしてチェック!
岐阜県西濃保健所・町保健センター
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