文字サイズ
自治体の皆さまへ

今月の料理 食生活改善推進協議会

39/52

岐阜県養老町

■[主菜] 鶏むね肉のしょうが照り煮
パッククッキングとは、ポリ袋に食材を入れて湯せんで火を通す調理方法です。ポリ袋の中で調理するため、栄養やうま味を損なわずおいしくできます。味付けは、市販のすき焼きのたれを使って簡単に、片栗粉を加えることでなめらかに仕上がります。ひとり暮らし、料理初心者、災害時におすすめの一品です。

◇材料(1人分)
鶏むね肉…60g
しょうが…少々
すき焼きのたれ…大さじ1
片栗粉…小さじ1/4
チンゲン菜…1/4株

◇1人分栄養量

◇作り方
(1)鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。
(2)しょうがはせん切りにする。
(3)ポリ袋にチンゲン菜以外の材料を入れ、よく揉み、空気を抜いて上部で口を結ぶ。
(4)沸騰した鍋に(3)を入れて約20分加熱し、取り出す。
(5)皿に盛り、茹でたチンゲン菜を添える。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU