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栄養たっぷり!地産地消レシピ

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岡山県

■ゴボウのスープ
~岡山市栄養改善協議会おすすめ~
岡山市北区足守地域の秋冬の特産である間倉(まくら)ゴボウ(足守(あしもり)ゴボウ)は、歯ざわり、風味とその独特の上品な味わいが人気です。作付面積が少ないため入手が難しく、幻のゴボウとも言われています。

▽1人分 85kcal
たんぱく質:5.6g
脂質:2.4g
炭水化物:10.9g
食塩相当量:0.7g

▽材料/4人分
・ゴボウ…100g
・白ネギ…60g
・水…カップ1と1/2
・ゴマ油…小さじ1/2
(A)豆乳(無調整)…カップ1と1/2
(A)カレー粉…1g
(A)スキムミルク…20g
(A)固形コンソメ…1コ
・葉ネギ…10g

▽作り方
(1)ゴボウ、白ネギ、葉ネギを小口切りにする。
(2)鍋にゴマ油を入れ、白ネギを香りが出るまで炒め、ごぼうを入れて炒め、水を加えて煮る。
(3)ゴボウが柔らかくなったら、あら熱をとり、ミキサーにかけ滑らかにする。
(4)(3)を鍋にもどし、(A)を加えて加熱し、沸騰直前で火を止める。
(5)器に盛りつけ、葉ネギを散らす。

〔Point〕
牛乳の代わりに豆乳とスキムミルクを使ってエネルギーを抑えて、ごま油とカレー粉で風味をアップ!

問合せ:岡山県栄養改善協議会事務局(岡山県健康推進課内)
【電話】086-226-7328

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