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栄養たっぷり!地産地消レシピ

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岡山県

■まびおこわ~倉敷市栄養改善協議会おすすめ~
真備町産のたけのこは、色白で柔らかく、独特のえぐ味も少ない山菜です。“蒸しおこわ”で上品な香りともちもち感を味わってください。

▽1人分 534kcal
たんぱく質:13.8g
脂質:10.1g
炭水化物:94.6g
食塩相当量:2.6g

▽材料/4人分
・精白米…4/5合
・もち米…3+1/5合
・タケノコ(水煮)…200g
・鶏もも肉…80g
・ゴボウ…90g
・ニンジン…80g
・干しシイタケ…12g
・こんにゃく…80g
・油揚げ…20g
・油…大さじ1+3/4
(A)水…2/5カップ
(A)砂糖…大さじ2+1/2
(A)みりん…大さじ1強
(B)うすくちしょうゆ…大さじ2+1/2
(B)塩…小さじ1/2

▽作り方
(1)もち米と精白米を合わせて洗い、一晩水に浸しておく。
(2)干しシイタケは水で戻し、千切りにする。鶏もも肉は1~2cm角に切る。タケノコは1~2cm幅のうす切り、ゴボウはささがき、ニンジンはいちょう切りにする。こんにゃく、油揚げは1~2cm幅のうす切りにし、湯通しする。
(3)鍋に油をしき、鶏肉を炒め、次にニンジン以外の野菜を入れて炒める。(A)を加えて煮立て、味がついたら(B)を入れてよく煮込む。
(4)味がついたら、煮汁と具を分ける。水切りした米に分けた具とニンジンを混ぜ、蒸し器で30分蒸す。蒸しあがったら、寿司桶などに移し、とっておいた煮汁を混ぜ合わせ、蒸し器に戻しさらに15分ほど蒸す。

〔Point〕
肉、根菜、きのこなど、具がたっぷりでヘルシー♪

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