■大根のごまみそ煮
これから旬を迎える大根。ごまとみそで風味豊かに仕上げました。ご飯によく合う一品です。
▽栄養価・1人分
エネルギー…84キロカロリー
たんぱく質…3.0g
脂質…1.8g
炭水化物…14.8g
食塩相当量…1.1g
▽材料(4人分)
・大根…1/3本
・にんじん…1/2本
・さといも…4個
・いんげん…4本
・だし汁(いりこ)…400cc
(A)白ごま…大さじ1弱
(A)砂糖…大さじ1弱
(A)みそ…大さじ2弱
※(A)をあらかじめ混ぜ合わせておく
▽作り方
(1)大根は皮をむいて2cm幅のいちょう切りにする。にんじんとさといもは皮をむいて食べやすい大きさに切る
(2)いんげんをゆで、斜め半分に切る
(3)鍋にだし汁を温め、(1)を入れて軽く沸騰する程度の火加減で煮る。4~5分煮たら、(A)の半量を加えて、野菜が軟らかくなるまで煮る
(4)(2)と残りのAを加えて、一度沸騰させて火を止める
▽ポイント
2回に分けて味付けすることで、素材の中にも味が染み込み、表面にも味が付きます。2回目の味付け後は、みその風味を残す程度に短時間で仕上げるのがポイント。おいしさも格別です。
問合せ:岡山県栄養改善協議会事務局(岡山県健康推進課内)
【電話】086-226-7328
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