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栄養たっぷり!レシピ〔備北保健所新見栄養改善協議会〕

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岡山県

■けんちんそば
そばの栽培が盛んな新見市では、江戸時代から冬期の栄養源として、手打ちそばと相性の良いけんちん汁をかけた「けんちんそば」が食べられていたそうです。具だくさんで寒い季節にピッタリのけんちんそば。身も心も温まりましょう!

▽栄養価・1人分
エネルギー…470キロカロリー
たんぱく質…17.3g
脂質…10.5g
炭水化物…77.5g
食塩相当量…2.4g

▽材料(4人分)
・生そば…4玉(480g)
・鶏もも肉…80g
・木綿豆腐…1/3丁
・ごぼう…1/4本(50g)
・大根…1/10本(80g)
・にんじん…1/3本(50g)
・さといも…1個
・油揚げ…1/2枚
・長ねぎ…1/5本
・サラダ油…適量
・だし汁(かつお)…4カップ
(A)
・うす口しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・塩…小さじ1

▽作り方
(1)鶏もも肉は一口大、ごぼうはささがき、大根、にんじん、さといもはいちょう切り、油揚げは細切り、長ねぎは小口切りにする。
(2)鍋に油を熱し、大きめにちぎった豆腐を中火で炒め、豆腐に油が回ったら鶏もも肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、野菜と油揚げを加えて炒める。
(3)(2)にだし汁を加えて中火で煮る。野菜が軟らかくなったら、(A)を加える。
(4)茹でたそばを器に盛り付ける。
(5)(4)に(3)をかけ、長ねぎを散らす。

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