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栄養たっぷり 地産地消レシピ

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岡山県

■白菜のチーズドレッシングサラダ
~吉備中央町栄養改善協議会おすすめ~
白菜は、生でもおいしく食べられます。さっぱりとサラダでどうぞ。食感も楽しめます。この一皿で、1日に食べたい野菜量350gのうち、1/5が摂取できます。

▽1人分 129kcal
たんぱく質:3.2g
脂質:10.8g
炭水化物:3.9g
食塩相当量:0.9g

▽材料/2人分
・白菜…130g
・にんじん…10g
・塩…少々
・ハム…10g
(A)牛乳…大さじ2
(A)マヨネーズ…大さじ2
(A)粉チーズ…大さじ1
(A)おろしにんにく…少々
(A)酢…小さじ2
(A)砂糖…小さじ1/6
(A)塩…少々
(A)こしょう…少々

▽作り方
(1)白菜は一口大に切る。にんじんは千切りにする。
(2)白菜とにんじんは塩をして、しばらく置く。しんなりしたら、水気を切る。
(3)ハムは細切りにする。
(4)(A)は混ぜておく。
(5)(2)(3)(4)を合わせ、皿に盛りつける。

▽Point
・おろしにんにくを加えることで、コクのあるドレッシングになります。
・粉チーズがなければ、ヨーグルトでも。

問合せ:岡山県栄養改善協議会事務局(岡山県健康推進課内)
【電話】086-226-7328

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