■揚げないかぼちゃコロッケ
~赤磐市栄養改善協議会おすすめ~
かぼちゃの種とワタをしっかり取り除く方がきれいにできます。また、つぶしたかぼちゃにお好みの味付け(ドレッシングやマヨネーズなど)をして、そのまま魚や肉の料理の付け合わせにするのもいいですよ。
▽1人分 142kcal
たんぱく質:3.5g
脂質:3.1g
炭水化物:25.3g
食塩相当量:0.7g
▽材料/4個分
・かぼちゃ…1/4個(400g)
・玉ねぎ…1/2個(100g)
(A)塩…小さじ2/3
(A)こしょう…少々
(A)バター…20g
・パン粉…1と1/2カップ
▽作り方
(1)かぼちゃは皮をところどころ残しながらむき、1.5cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
(2)鍋にかぼちゃとかぼちゃがかぶるくらいの水を加えてゆで、途中で玉ねぎを入れる。
(3)やわらかくなったら湯を捨てて弱火にかけ、汁気をなくす。熱いうちに(A)を加え、なめらかになるまでつぶす(お好みでつぶを残してもよい)。
(4)フライパンにパン粉を広げ、きつね色になるまで乾煎りする。(5)(3)を4等分にして丸め、(4)をしっかりまぶす。
▽point
野菜摂取目標量は1日350g、野菜料理では1日5皿です。
赤磐市栄養改善協議会では、栄養委員が家庭で作っているレシピを持ち寄ってレシピ集を作り、野菜摂取を呼びかけています。
問合せ:岡山県栄養改善協議会事務局(岡山県健康推進課内)
【電話】086-226-7328
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