■夏野菜のラタトゥイユ風
旬の夏野菜をたっぷり食べられる料理です。鶏肉も入っているのでメインのおかずにもなります。ニンニクは、中火で香りが出るまで待つのがおいしく仕上げるコツです。
▽材料(4人分)
・玉ネギ…1/2個
・パプリカ(赤黄)…各1/2個
・ナス…1本
・トマト…1個
・オクラ…16本
・ニンジン…1/2本
・ニンニク…1かけ(みじん切り)
・鶏もも肉…320g
・オリーブオイル…大さじ1と1/2
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々
(A)水…50ml
(A)ケチャップ…大さじ2
(A)固形コンソメ…1個
(A)カレー粉…小さじ1
・お好みのチーズ…20g程度
▽作り方
(1)野菜と鶏肉を食べやすい大きさに切る
(2)鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて中火で熱する
(3)鶏肉、玉ネギ、ニンジン、パプリカ、ナス、オクラの順に炒める
(4)火が通ってきたら、塩・こしょう、(A)とトマトを加えて煮る。仕上げにお好みのチーズを加える
▽栄養価・1人分
エネルギー…279キロカロリー
たんぱく質…16.1g
脂質…17.5g
炭水化物…13.6g
食塩相当量…1.6g
問合せ:岡山県栄養改善協議会事務局(岡山県健康推進課内)
【電話】086-226-7328
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