■アスパラガスとトマトのふんわり卵炒め
矢掛町は県内有数のアスパラガスの産地。夏の野菜を使って、緑・赤・黄色がそろった見た目も味もバッチリな栄養たっぷりのレシピです。作り方がシンプルなので、忙しいときでもササッと作ることができるのも、おすすめポイントです。
▽材料(2人分)
・アスパラガス…4本
・トマト…中1個
・卵…2個
・バター…10g
・塩・こしょう…少々
▽作り方
(1)アスパラガスは3cmの斜切り、トマトはヘタを取り、くし形に切る
(2)フライパンにバターを入れて溶いた卵を焼く。卵がふんわりとしたら、いったん取り出す
(3)(2)のフライパンで、アスパラガスとトマトを炒める
(4)塩・こしょうで味付けしたら、(2)の卵を戻し、サッと混ぜ合わせる
▽ポイント
卵をふんわりさせるためには、溶いた卵を一気に入れて、ざっくり大きく混ぜ合わせるように焼きます。卵の水分を残して、仕上げましょう。
問合せ:岡山県栄養改善協議会事務局(岡山県健康推進課内)
【電話】086-226-7328
<この記事についてアンケートにご協力ください。>