■エビニラまんじゅう
栄養素量(1人分):
・エネルギー…213kcal
・野菜…15g
・食塩…0.5g
▽材料(2人分)
むきエビ…150g
ニラ…30g
シューマイの皮…8枚
サラダ油…大さじ1
[A]
酒…大さじ1
しょうが汁…小さじ1
ごま油…大さじ1/2
塩…少々
片栗粉…大さじ1
▽作り方
(1) むきエビはみじん切り、ニラは2~3mm幅に切る。
(2) (1)にAを加えて、粘り気が出るまでよく混ぜ、4等分にする。
(3) シューマイの皮に(2)の一つ分を置き、もう一枚の皮ではさみ、10分ほど蒸す。
(4) フライパンにサラダ油を熱し、(3)の両面に焼き色がつくまで焼いて完成。
▽ひとくちアドバイス
寒くなってくる季節にぴったり。ニラたっぷりの温かいエビニラまんじゅうです。
シューマイの皮を使うので、意外と簡単にできますよ。
岡沢愛子さん(上弓削)
野菜は1日350グラム食べましょう
-栄養改善協議会-
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